29.09.2006 | 14:52

"Слухи о кончине документального кино преувеличены"

В Ханты-Мансийске завершился десятый международный фестиваль телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен". У многих народов бубен является символом вселенной и духовности, а золото придает ему значение высшей ценности. Но не только символическое признание получили победители этого конкурса. Для большинства из них – это новая ступень на пути профессионального успеха.
Нам приятно сообщить, что специальным призом жюри на "Золотом бубне" отмечены показанные на телеканале "Культура" фильмы из цикла "Гений места" с Петром Вайлем, а документальный фильм "Осенний марафон" о драматурге Александре Володине удостоен приза "Золотая богиня". Рассказывают "Новости культуры".


Церемония награждения победителей длилась около 2 часов. 15 номинаций - 45 лауреатов и дипломантов. Для многих региональных телекомпаний это первый серьезный успех. В этом году на фестиваль было представлено более 300 программ и фильмов из Латвии, Казахстана, Украины, Белоруссии и России. В финал прошли 99 – рекордное число за все время существования "Золотого бубна". Настоящей сенсацией стал документальный фильм "Живая вода" телекомпании "Анна" Воронежской области. Она и получила Гран-при телефестиваля.

Член жюри телефестиваля "Золотой бубен" говорит о фильме с большой теплотой: ""Анна" - это даже не областная компания, а поселковая. Фильм, "Живая вода" снят о жителях поселка. Он покоряет талантом, искренностью, уважением к людям".

Большинство награжденных – телекомпании из провинций. И это тоже новшество. Еще несколько лет назад явными кандидатами на победу были федеральные и московские каналы. Сегодня, по мнению жюри, региональные им ничем не уступают. Некоторые фильмы из провинции, говорят эксперты, по-настоящему уникальны и будут интересны зрителю спустя много лет. В них есть идеальное сочетание мысли и чувства. А главное – герой нашего времени.

Чтобы просмотреть рекордное количество работ, члены жюри заседали в режиме нон-стоп в с 9 утра и до позднего вечера. Оценивали, по собственному признанию, сверяясь с простым индикатором "интересно - неинтересно". Конечно, учитывались сюжет и композиция, эпизодность и динамичность, чувство меры и чувство прекрасного.

"На фестивале очень много интересных, профессиональных работ, - считает председатель жюри телефестиваля "Золотой бубен", президент международной академии телевидения и радиовещания Анатолий Лысенко. - Не ради комплимента это говорю. Но главное – в центре внимания - повседневная жизнь человека и авторы очень хорошо знают этих людей".

Слухи о кончине документального кино несколько преувеличены, оно все-таки живо – подвел итог телефорума председатель жюри. Участники телефестиваля "Золотой бубен" разъехались по домам. Ненадолго. Чтобы встретится в следующем году.