29.09.2006 | 20:39

Когда нельзя писать правду, надо писать сказки

Телеканал "Культура" продолжает фестиваль императорских театров. Завтра зрители увидят постановку Ленинградского Академического театра имени Пушкина, ныне Александринского - "Сказки старого Арбата" по пьесе Алексея Арбузова. Рассказывают "Новости культуры".

По популярности в Советском Союзе пьесам Алексея Арбузова не было равных. Официально же их ругали - за идеологическую пресность и излишний романтизм, а самому драматургу не раз указывали на несоответствие своему времени. Но он был непреклонен и как всегда с юмором отвечал: "Когда нельзя писать правду, надо писать сказки".

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, в связи с драматургией Арбузова размышляет о национальном характере: "Мы вообще не знаем, что это такое, мы много на эту тему говорим, но это не только любовь к родине, это понятно, но это еще и чувство, в какой-то степени - это организм.

Именно органичность и внешняя бесхитростность пьесы "Сказки старого Арбата" привлекали и привлекают режиссеров. В Александринке спектакль появился в 1971 году и долгие годы оставался визитной карточкой театра. Успех у публики был настолько стабильным, что снимать его просто не решались. Блестящее актерское трио – Бруно Фрейндлих, Юрий Толубеев и Александр Борисов - творило на сцене настоящие чудеса.

Смотрите 30 сентября в 14:10 фильм-спектакль "Сказки старого Арбата".

Читайте также:
Фестиваль императорских театров России>>