29.09.2006 | 20:51

Обращение к зрителю

В этом году в Алма-Ате в рамках Третьего международного кинофестиваля "Евразия" проходит и конкурс центрально-азиатского кино. В его программе представлены новые ленты из Казахстана, Узбекистана, Кыргызтана и Узбекистана, всего 11 картин. Как признаются сами кинематографисты этих республик, им вновь есть, что сказать своему зрителю. Время развала киностудий азиатских республик после распада СССР закончилось. И сегодня это показали участникам Евразии на примере студии Казахфильм. Рассказывают "Новости культуры".

Еще пару лет назад на "Казахфильме" было запустенье. Теперь ежегодно здесь снимают по 8-10 картин. Только сейчас в работе находится три. Студию оснастили современным оборудованием, что привлекает сюда и зарубежных кинематографистов.
Сейчас большая часть новой аппаратуры находится на высоте трех тысяч метров над уровнем моря в горах Чембулак, где проходят съемки еще одной картины. "Улжан" - проект совместный. В нем принимают участие Польша, Германия, Франция и, конечно, Казахстан. Также совместный проект - но уже Франции и Кыргызстана - был представлен сегодня членам жюри центрально-азиатского конкурса в рамках "Евразии".

Картина "Сундук предков" режиссера Нурбека Эгена рассказывает зрителям историю любви киргиза и француженки, сюжет обращает и к древней истории киргизов. Показывает странное сочетание традиций и реалий XXI века.

На этом конкурсе работает своя команда жюри. В числе судей - режиссер Жерар Карбьо, известный нашим зрителям по картинам "Фаринелли-Кастрат", "Король танцует".
Он не скрывает своего удивления: "Для меня центральноазиатское кино - это настоящее открытие. Нет ни одного похожего фильма. Это просто удивительно".

На конкурсе представлены сразу четыре казахские картины, организаторы выделяют из них фильм "Ночной блюз". Также велики шансы на победу, по мнению критиков, у картин "Порыв ветра" режиссера Эля Гильмана и "Дорога под небесами" Камара Камалова из Узбекистана.