30.09.2006 | 13:07

На "Карте мира". 29 сентября 2006 года

Агентство Франс Пресс напоминает о том, что заветный четверг наступит на следующей неделе. Как правило, именно в этот день Нобелевский комитет объявляет имя лауреата премии по литературе. Его члены соблюдают строжайший запрет на любое упоминание имен потенциальных лауреатов. Поэтому публикуемый список построен на догадках. В этом списке: израильтянин Амос Оз, турецкий автор Орхан Памук, перуанец Марио Варгас Льоса, индус Салман Рушди. Всего около двенадцати имен.

***
В Пекине открылась уникальная выставка "Великие цивилизации". Событие отметили с размахом – музыкой оркестров, тоннами конфетти и речами официальных лиц. Экспозиция в Пекинском Музее всемирного искусства – случай для Поднебесной действительно особый. Впервые в культурной практике Китая ему доверили свои бесценные экспонаты крупнейшие музеи мира. В их числе - нью-йоркский Метрополитен, Национальный музей Рима, помпейский Археологический музей. Практика временного заимствования раритетов существует в мире давно, но Китай в подобных обменах не участвовал. В экспозицию вошли более 300 экспонатов, которые представляют историю, традиции и культуру древнейших цивилизаций с центрами в Египте, Месопотамии, Греции, Риме и Центральной Америке.

***
Кинофестиваль "Трайбека" ("Tribeca") и Римский международный киносмотр - отныне партнеры навсегда. Соглашение о сотрудничестве подписано минувшим днем в Нью-Йорке.
Роберт Де Ниро – основатель кинофестиваля "Tribeca", говорит: "Я рад, что у "Tribeca" такой огромный успех как в Нью-Йорке, так и по всему миру. Уверен, что и у Римского кинофестиваля - блестящее будущее".

Мэр Рима Уолтер Велтрони с ним солидарен:
"Наше партнерство не только обогатит оба киносмотра, но и превратит Рим и Нью-Йорк в кинематографические столицы".

Соглашение предусматривает не только тесное сотрудничество, но и обмен фильмами. К примеру, на римском киносмотре, который начнется 13-го октября, покажут 6 лент с последнего "Tribeca".