02.10.2006 | 09:31

Из золотой коллекции

Октябрь всегда начинается с Музыки. Во всем мире в первый день наступившего месяца известные исполнители и их преданные поклонники отмечают Международный день музыки.
Именно в этот день открыл свой 76-й сезон Большой симфонический оркестр имени Чайковского. На сцене Московской консерватории был представлен новый проект под названием "Из золотой коллекции". В этот цикл вошли самые известные и любимые сочинения коллектива. Среди них вторая симфония Малера, опера "Алеко" Рахманинова, "Пер Гюнт" Грига и, конечно же, Девятая симфония Бетховена. Оркестр и дирижер Владимир Федосеев исполнили ее вместе с Хором под управление Владимира Минина. Рассказывают "Новости культуры".

9-й симфонией Бетховена Владимир Федосеев дирижировал столько, что и не сосчитать. Но что-то заставляет его вновь и вновь возвращаться к этому сочинению. "Невозможно познать эту симфонию, - считает маэстро. Я играл ее много раз и в Австрии, регулярно дирижирую ею перед Новым годом. Зарождается своя традиция и в Москве. Три года назад 9-я Бетховена начинала цикл "Бетховен и Бетховен", теперь она открывает серию "Из золотой коллекции"".

Эпитет "из золотой коллекции" можно отнести ко всему, что играет Владимир Федосеев и его оркестр - и к произведениям, известным только узкому кругу профессионалов, и к тем, которые "на слуху" и у широкой публики.

Бетховенскую 9-ю симфонию к забытым не отнесешь. Просто маэстро ее очень любит. "Это гимн радости и гимн любви, - говорит он. Насколько это великая музыка! Она воодушевляет всех, дает счастье, радость, желание жить".

Великая музыка великого композитора открыла 76-й сезон Большого симфонического оркестра имени Чайковского, сезон, в котором будет множество интереснейших проектов. Среди них - монографический цикл "Любите ли вы Брамса, или тоска по романтизму" и дискуссионный клуб "Про и контра".

"Расслабляться нельзя, - подчеркивает маэстро федосеев. Позволишь себе расслабиться - много потеряешь".