02.10.2006 | 09:56

У каждого времени – свой цвет

"У каждого времени – свой цвет", - считает художник Виктор Калинин. По колориту его картин можно проследить, как менялось время. Более ста произведений, связанных со временем и жизнью художника, представлены на выставке, открывшейся в Центральном доме художника. Экспозиция приурочена к 60-летию мастера и называется "Цвет времени". Рассказывают "Новости культуры".

По колориту картин Виктора Калинина можно представить, какие периоды в своей жизни он переживал. 60-е – время насыщенное, но мрачное. На картинах художника появляется много темно-синих и красных тонов. В это время он путешествовал по Средней Азии и его интересовали прозаичные, обыденные вещи, то, что он видел вокруг. В 70-е цвет стал размытым и неопределенным. В 80-ые - контрастным. Все эти перемены были связаны с внутренними переживаниями художника . Виктор Калинин родился на Алтае, но постепенно его родные места стали меняться до неузнаваемости. И в это время живопись художника становится абстрактной.

"Цвет, разрушающий предметы, начал доминировать над реальностью. Я так это объясняю, - говорит сам художник. - Я очень связан с родными местами, а они стали постепенно исчезать вместе с людьми".

В 90-е годы прошлого века Виктор Калинин вновь возвращается к предметности. В это время он создает библейский цикл и его картины того времени буквально наполнены цветом. Это связано с корнями художника: его дед был священник и писал иконы. А картины Виктора Калинина напоминают фрески. В последнее время художник увлекся портретами. Правда, изображает он только тех, кого хорошо знает.

"Характер проявляется не только в лице, глазах, но и втом, как складки укладываются на человеке. Ритмическая организация плоти очень выразительно демонстрируется на складках", считает Виктор Калинин.

40 лет в искусстве, 4 десятилетия, окрашенные в цвета времени - жизнь художника Виктора Калинина.