02.10.2006 | 10:31

Концерт "четвертого тенора"

В самом сердце Петербурга звучал неповторимый голос итальянского тенора Андреа Бочелли. Концерт на Дворцовой площади стал для жителей северной столицы настоящим подарком - он был бесплатным. Рассказывают "Новости культуры".

До недавнего времени имя Андреа Бочелли было известно лишь любителям оперного искусства. Но после выхода диска "Сонье", который мгновенно взлетел на верхушки многочисленных хит-парадов во всем мире, о Бочелли узнали и простые слушатели. Андреа Бочелли по праву называют "четвертым тенором", связывая его имя с известным трио Паваротти - Доминго - Каррерас. Родившийся в Италии в провинции Тоскана, будучи от рождения незрячим, Бочелли стал последователем Лучано Паваротти. В 1992 году, после записи кавер-версии прославленного хита "Мизерере", Бочелли признан звездой поистине мирового масштаба.

В свой предыдущий визит в Россию десять лет назад Андреа Бочелли записал два альбома с Владимиром Федосеевым и Валерием Гергиевым. Тенор признался, что хотел бы вернуться в нашу страну еще раз и обязательно съездить на могилу Льва Толстого в Ясной Поляне. Бочелли хорошо знает русскую классику - Достоевского, Гоголя, Пушкина. Хотя от участия в русских операх пока отказывается: мешает языковой барьер. Наканнуе выступления тенор очень волновался, как его примет петербургская публика, и был уверен, что сырая петербургская погода его голосу не повредит: "Безусловно, идеальным местом для пения всегда был театр, но у меня есть опыт работы на открытом пространстве. В Италии я неоднократно участвовал в фестивале, посвященном Пуччини, который проходит на берегу озера. Там тоже влажно и дует свежий ветер, так что думаю я справлюсь. Тем более у вас сейчас не так холодно, как я предполагал, - почти как в Италии".