02.10.2006 | 10:52

Статуэтки скифов для победителей "Евразии-2006"

В Казахстане завершился Третий Международный кинофестиваль "Евразия-2006". Накануне были объявлены имена победителей сразу в двух конкурсных программах – международной и центрально-азиатской. Как показала церемония награждения, многие прогнозы оправдались, хотя были и приятные неожиданности. Рассказывают "Новости культуры".

Началась церемония награждения с раздачи статуэток и объявления имен победителей в конкурсе Центрально-Азиатского региона. Гран-при остался в Казахстане: он присужден казахскому режиссеру Жанабеку Жетыруову за фильм "Записки путевого обходчика", который рассказывает о слепом старике, живущем на затерянном полустанке. Жанабек Жетыруов признается, что очень стремился снять эту картину снять - и проект был запущен.

Вторая часть церемонии была посвящена победителям международного конкурса "Евразия". Приз за лучшую режиссуру отправится в Китай: лауреатом назван режиссером Жанг Юан за картину "Маленькие красные цветы". Приз за лучшую женскую роль присужден иранской актрисе Ладан Мустафи. Награду получила режиссер картины "До свидания, жизнь" Энсиех Шах-Хоссейни.

"Этот фестиваль хорош особенно тем, что сближает Европу и Азию, - говорит иранский режиссер. - Я надеюсь, он будет расти с каждым годом".

Как нам стало известно, претендента на Гран-при за лучшую картину жюри пыталось выбрать из пяти фильмов. Гульнара Абикеева, арт-директор фестиваля "Евразия-2006", признается: "Честно говоря, я тоже с нетерпением ждала результатов… Мне тоже было очень интересно".

Сергей Азимов, генеральный директор фестиваля "Евразия-2006", подчеркивает: "Главное, чего мы добивались - чтобы зрители увидели хорошее, умное кино".

С ним согласен и председатель жюри фестиваля "Евразия-2006" Петр Тодоровский: "Мне кажется, произошел замечательный фестиваль… Было о чем поспорить, о чем поговорить".

В качестве призов все победители получили крупные денежные премии и статуэтки скифов, символ победы.