02.10.2006 | 11:38

Портреты кисти Голланда

В родном Магнитогорске Григория Голланда прекрасно знали: чудаковатый художник, решивший посвятить себя искусству и только искусству. Он путешествовал по стране в поисках интересных сюжетов, писал картины на том, что оказывалось под рукой, а потом дарил их друзьям.
Его наследие (а это пять тысяч работ) находится в основном в частных коллекциях. Тем не менее, выставку Григория Голланда удалось организовать. Первую для Москвы и первую персональную. Рассказывают "Новости культуры".

Григорий Голланд пробовал себя в разных жанрах, но быстро определился с главным пристрастием – портрет. Считал, что есть два типа лиц, соответствующих двум слоям общества: демиурги, творцы и все остальные. "Толпа" душит и убивает художника. С такого "Корабля дураков" дано спастись только детям. Временное успокоение приносят кошки. Кошачьи черты Голланд находил в некоторых женских лицах, с кошкой изобразил самого себя. Писал всех своих знакомых, но постоянно возвращался к лицам своих муз – Зои и Эльвиры. Терпеть не мог разных определений: "станковая живопись", "произведение искусства". Говорил: "Я накрасил, теперь пусть жуют". Эта выставка – первая возможность как-то определить направление Голланда.

Искусствовед Лев Дьяконицын определяет это направление как "психологический экспрессионизм", обращение к душе человека.

Многие работы написаны на склеенных листах бумаги. Неизвестно, собирал ли художник картину как пазл, или просто не было листов подходящего формата. На холсте Голланд писал редко: материал ему был не по карману. Художник довольствовался заработками от случая к случаю.

"Он прогуливал, или заболевал, или уезжал, никому ничего не сказав, исчезал в бездну", - говорит куратор выставки Евгений Антохин. "Он был в психушке, срывы у всех бывают, но он, как Ван Гог в Арле, сумел создать вещи, которые будут звучать", - подхватывает тему искусствовед Лев Дьяконицын.

Целая серия работ художника посвящена медицине: "Хирургия", "Морг", "Окулисты". Работы украшают коридоры и палаты больницы в Магнитогорске. Голланд вообще считал, что в музеях картинам не место, что полотна живут только в той обстановке, с которой были списаны.

Поклонники художника теперь формируют постоянную экспозицию его работ, планируют возить ее по России. Уверены, что сбудутся слова Григория Голланда: "Когда умру, то стану знаменитым".