02.10.2006 | 16:20

Без грифа "секретно"

До 2010 года рассекретят уникальные архивные документы советского периода, сообщил сегодня журналистам руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов. "В частности, это - материалы Коминтерна, Совета Министров СССР и военной администрации в Германии", - уточнил он. По его словам, согласно утвержденному год назад плану, рассекречивание архивных документов рассчитано на пять лет.

Однако Козлов отметил, что "темпы и масштабы рассекречиваний прежде всего в деятельности центральных органов КПСС не могут в полной мере удовлетворить ученых и исследователей".

Владимир Козлов отметил, что технология и недостаток кадров не позволяют осуществить масштабное рассекречивание документов. Так, при сохранении существующей практики, на рассекречивание документов, находящихся в Российском государственной архиве новейшей истории, созданных до 1991 года, потребуется от 90 до 120 лет. В советские годы гриф секретности "шлепался, в том числе на те документы, которые не являются гостайной - материалы, связанные с образованием и культурой". В российских архивах таких документов накопилось огромное количество.

По словам главы Росархива, межведомственная комиссия по защите Гостайны ежегодно рассекречивает около шести тысяч архивных дел.