02.10.2006 | 16:29

Лауреаты премии "Балтийская звезда"

Лауреаты премии "Балтийская звезда" 2006 года за вклад в укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона названы сегодня в Санкт-Петербурге. Эта награда присуждается третий год подряд по инициативе организаторов крупнейшего международного фестиваля Европы "Балтийский дом".

Церемония вручения состоялась в Эрмитажном театре в рамках проходящего в городе на Неве 16-го фестиваля. Его директор Сергей Шуб выразил слова признательности тем, кто "наводит мосты" между государствами и народами, между прошлым и будущим. От имени лауреатов прошлых лет их поздравил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Первым на сцену был приглашен самый известный финский кинорежиссер Аки Каурисмяки - автор знаменитого фильма "Человек без прошлого", посвященного современному "маленькому человеку". За выдающиеся достижения в области музыкального авангарда и сочинения последних лет награда вручена выдающемуся польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому. Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс отмечен за постановки, которые давно перешагнули национальные рамки - они близки и понятны зрителям далеко за пределами его родного Вильнюса.

В номинации "Память" награда присвоена академику Дмитрию Лихачеву, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Кроме того, премия в учрежденной с этого года номинации "За поддержку культуры" вручена главе РЖД Владимиру Якунину. Он руководит фондом святого Андрея Первозванного и Центром национальной славы России, которые занимаются сохранением культурно-исторического наследия.

По случаю торжества лауреат премии маэстро Пендерецкий даст вечером концерт в Ротонде Мариинского дворца.