02.10.2006 | 16:36

Дни памяти Василия Шукшина

Дни памяти Василия Шукшина, ушедшего из жизни 33 года назад, начались сегодня в Алтайском крае. Они проходят в селе Сростки - на родине заслуженного деятеля искусств России, выдающегося писателя, актера и кинорежиссера - с участием родственников, друзей детства Василия Макаровича, писателей и литературоведов из разных уголков страны.

"Гости села примут сегодня участие в специально подготовленной Всероссийским музеем-заповедником Шукшина программе, а также возложат цветы к памятнику Шукшина на горе Пикет, проведут экскурсию по местам съемок шукшинских фильмов", - сообщил начальник управления администрации края по культуре Анатолий Ломакин.

3 октября также в Сростках состоится научно-практическая конференция "III Шукшинские чтения". "Такие конференции проходят в музее с 2001 года. В октябре они проводятся не случайно. Формат Всероссийских Шукшинских дней на Алтае, которые проходят в конце июня, богат мероприятиями массового характера, между тем жанр чтений предполагает размышление о творчестве мастера в камерной обстановке", - сказал Ломакин.

Участники конференции обсудят философские, исторические аспекты творчества Шукшина, поделятся опытом представления фондовых музейных коллекций, музеефикации памятников, обобщат опыт работы по популяризации творческого наследия Василия Макаровича.