03.10.2006 | 09:32

Москва, увиденная в объектив

"Серебряная камера" - конкурс на лучший фоторепортаж о Москве, проводится в столице шестой раз. По традиции, все фотографии скомпонованы по номинациям, с указанием только названий серий и без указания фамилий авторов. Так обеспечивается объективность работы жюри и беспристрастность зрительского голосования. К участию в конкурсе "Серебряная камера" принимались фоторепортажи, выполненные в 2004-2005-м годах, в номинациях "Архитектура", "События и повседневная жизнь", и "Лица". Рассказывают "Новости культуры".

Как утверждал небезызвестный герой фильма "Покровские ворота", "Москва стремительно меняется" - и с этим утверждением трудно не согласиться. Меняется Москва и у фоторепортеров – шестая "Серебряная камера" фиксирует скорее положительные изменения в большом городе за этот год: много детей, много праздников, много событий, и к счастью – ни одной большой катастрофы. Организаторам остается только радоваться – ведь "Серебряная камера" – это еще помощь фоторепортерам, имена которых пока не известны. Кстати самому младшему участнику конкурса этого года – 12 лет.

"Арт-фотографию поддерживают галереи, фэшн-фотография поддерживается заказчиками, и лишь очень небольшое количество изданий могут себе сегодня позволить содержать фоторепортера и дать ему серьезно работать над темой", - говорит Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии.

Темы "Серебряной камеры" сформулированы так, что найти среди конкурсных работ можно все что угодно. Это, собственно, жизнь – какая она и есть в мегаполисе: от поэзии тихих уголков московских парков до мотокроссов и зафиксированных изменений в городском ландшафте.

"Москва для меня - такой город, в котором гармонично сосуществует все, - рассказывает фотограф Андрей Гордасевич. Когда я принес серию работ, мне сказали: "У нас принимается только Москва". Я говорю, что это Москва – мне сначала даж не поверили!"

В каждой из трех тем – а это "Архитектура", "Лица" и "События", - жюри, состоящее из профессионалов, будет выбирать лучшие работы. В каждой номинации по три премии, также есть приз зрительских симпатий – по итогам голосования зрителей.

Фотограф Александр Лепешкин считает, что учитывать мнение и тех, и других необходимо: "Часто бывает так, что профессионалы смотрят, видят на большой картинке уголок и говорят – у тебя такой угол вкусный! А зрителю нужно не это, а более считываемое, более общее.

Время выбирать лучшего фоторепортера у профессионалов и у простых зрителей еще есть: 10 октября жюри соберется на совет, а 16 октября будут объявлены итоги конкурса.