03.10.2006 | 09:54

"Балтийская звезда" Дмитрию Лихачеву

Накануне в Петербурге в Эрмитажном театре состоялось награждение лауреатов премии "Балтийская звезда". Награду "За укрепление гуманитарных связей в странах Балтии" вручали в Северной столице уже в третий раз. И с каждым годом ее счастливых обладателей становится все больше. Рассказывают "Новости культуры".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила награды польскому композитору Кшиштофу Пендерецкому и финскому кинорежиссеру Аки Каурисмяки, который в благодарсвтенной речи обещал передать деньги в фонд детского дома в Чечне. Обладателем "Балтийской звезды" стал и театральный режиссер Эймунтас Някрошюс. Ему награду вручили на открытии фестиваля "Балтийский дом". А в номинации "Память" "Балтийской звездой" отмечен Дмитрий Сергеевич Лихачев". Награду получила внучка академика – журналист Зинаида Курбатова.

"Наверное, самое главное, что я хочу отметить в своем дедушке - а я не могу говорть о его трудах по русской литературе, по текстологии, я не филолог, - для меня это прежде всего был настоящий петербуржец, ленинградец, настоящий гражданин своего города", - отметила Зинаида Курбатова.