03.10.2006 | 16:51

На "Карте мира". 2 октября 2006 года

В Британской Национальной галерее открылась крупнейшая выставка самых известных в мире полотен. Экспозиция "От Моне до Пикассо" охватывает период конца XIX - начала XX веков. Организаторы особенно гордятся тем, что выставка практически полностью составлена из собственной коллекции галереи, которая, кстати, считается одной из лучших в Британии. Недаром же Британская Национальная галерея находится в самом сердце Лондона - на Трафальгарской площади. В экспозицию вошли работы Эдгара Мане, Огюст Ренуара, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Жоржа СерА.

Куратор выставки Кристофер Риопелль говорит о цели выставки:
"Живопись конца XIX века была своего рода диалогом разных художников. И одна из наших главных целей – показать, как происходил этот художественный диалог".

Все картины самых значительных мастеров этой эпохи показаны в динамике. К примеру, даже не будучи искусствоведом легко можно увидеть разницу между ранней и поздней манерой письма Клода Моне. Экспозиция в Национальной галерее Лондона будет работать вплоть до мая следующего года.

***
Телохранитель меняет профессию. В Берлине прошла премьера фильма Эндрю Дэйвиса "Спасатель", главную роль в котором исполнил голливудский актер Кевин Костнер.

Герой Костнера, Бен Рэндалл, - прославленный герой-спасатель. Но во время очередной миссии у берегов Аляски трагически гибнет вся его команда. Рэндалл принимает непростое для себя решение - отказаться от работы "в поле" и полностью посвятить себя подготовке элиты спасателей. Людей, которые сведут ошибку из-за "человеческого фактора" к минимуму.

Кевин Костнер, полюбившийся зрителям после фильма "Телохранитьель", снова на экране и снова в образе человека, способного отдать жизнь за других. Премьера фильма Эндрю Дэвиса "Спасатель" прошла в Берлине.