03.10.2006 | 18:03

Концерты юбилейной недели

Открылась юбилейная неделя, посвященная 140-летию Московской консерватории. Вначале в Малом зале консерватории прошло торжественное заседание. Ректоры консерваторий Великобритании, США, Испании, Кубы, Австрии говорили о том, с каким пиететом во всем мире относятся к музыкантам, представляющим школу Московской консерватории. Эту школу демонстрировали в Большом зале студенческие оркестр и хор. Рассказывают "Новости культуры".

Кроме ежедневных концертов выдающихся выпускников, среди которых - Плетнев, Башмет, Вирсаладзе, - здесь и вечера факультетов – оркестровый, вокальный, концерт из сочинений композиторов –директоров Консерватории, концерт ректоров, мастер-классы, научные конференции. Ведь консерватория – это и ведущий научный центр.

Тигран Алиханов, ректор Московской консерватории, говорит, что деятельность вверенного ему музыкального вуза многогранна: "Это выпуск Учебников, исследований, это какие-то монографии... Когда мы говорим про 140 лет, мы не подводим итоги, а мы хотим сказать, что сегодня, на этом этапе, консерватория живет тем-то и тем-то".

Московская консерватория - единственная из всех российских музыкальных вузов, которой присвоен статус Университета. Единственная, в которой число педагогов превышает число студентов.

"Воспитанники во всех поколениях так далеко разлетелись за пределы России, что сегодня школа Московской консерватории – это фактически мировое понятие", - говорит министр культуры Российской Федерации Александр Соколов.

На этом мировом уровне - оркестр и хор Московской консерватории, исполнившие накануне труднейшую кантату Танеева "Иоанн Дамаскин".

Если представить себе, что все концертирующие выпускники Московской консерватории посвятят концерты этой недели 140-летию alma mater, то может получиться, что весь мир, все страны, где звучит академическая музыка, отпразднуют этот юбилей. Вот так, без революции, без напряженной борьбы русская школа завоевала весь мир. А стены нашей русской школы – это стены Московской консерватории.