03.10.2006 | 18:26

Музыка современника Малера

Президентский оркестр начал новый сезон с премьеры. Этот музыкальный коллектив регулярно выступает с концертами перед сотрудниками аппарата главы государства. Российскую премьеру сочинения австрийского композитора Франца Шмита Президентский оркестр исполнил с итальянским дирижером Стефано Тразимени. Рассказывают "Новости культуры".

Обычно в зале, где проходил концерт, идут заседания, и для того, чтобы здесь звучала музыка, приходится выставлять микрофоны. Музыка менее прекрасной от этого не становится.

Солировал в Бетховенском концерте Алексей Корниенко, а за пульт Президентского оркестра впервые встал маэстро из Италии Стефано Тразимени, любитель и знаток русской музыки.

"Я очень люблю русскую музыку, - признается дирижер. - Не только Чайковского, Рахманинова, Бородина, Прокофьева, но и Ляпунова, Лядова, Глазунова, Танеева".

Такое знание русских композиторов кажется невероятным, даже если вспомнить, что маэстро Тразимени 20 лет назад учился в Петербурге, у знаменитого Ильи Мусина. Однако в России русскую музыка Стефано Тразимени не исполнял. Его страсть – выискивать неизвестные сочинения забытых композиторов. С одним из них он и познакомил русскую публику.

Стефано Тразимени вписывает музыку исполняемого композитора в мировой контекст: "Франц Шмит – австрийский композитор, но родился в Братиславе. Он современник Рихарда Штрауса, Малера, Брукнера. Умер в 1939-м, в один год со Штраусом, а в год смерти Малера в 1911 году написал 2-ю симфонию".

Музыка Франца Шмита впитала все современные ему веяния, но она весьма и весьма оригинальна, считает маэстро Тразимени. 2-я симфония – первое произведение Шмита, прозвучавшее в России.