03.10.2006 | 18:34

Французский сезон в орловском театре

Тридцатый юбилейный сезон театра для детей и молодежи "Свободное пространство" (Орел) пройдет под знаком французской драматургии. Рассказывают "Новости культуры".

Первый спектакль "французского сезона" - "Любовью не шутят" Альфреда Мюссе. Эту комедию называют шедевром французского романтического театра. Новый спектакль орловского театра интересен тем, что над ним работали два режиссера: Роман Ильин, выпускник Санкт-Петербургской академии театрального искусства, и его учитель Геннадий Тростянецкий. Но на это раз мастер взял на себя скромную роль "ассистента своего ученика".

Александр Михайлов, художественный руководитель театра, говорит, что пьеса знаменитого французского поэта-романтика исповедальна и приоткрывает завесу над скандально известным романом Альфреда Мюссе и Жорж Санд. "Это вечный диалог-поединок мужского и женского начал, жертвой которого становится сама любовь", - считает Александр Михайлов.

Режиссер-постановщик Геннадий Тростянецкий идет вслед за Мюссе:
"С благословения автора пьесы (а Мюссе обозначил ее комедией), в новом спектакле много юмора, иронии, фарсовых ситуаций. Несмотря на это, происходящее на сцене пронизано светом поэзии, энергией жизни и любви - чем играть или шутить, наверное, не стоит".

Продолжением французского сезона станет комедия Мольера "Шалый", назначенная на ноябрь. Также в рамках европейской программы пройдут тематические выставки, концерты и творческие встречи. А так как нынешний год для театра еще и юбилейный, то зрителей ждут сюрпризы.