04.10.2006 | 09:28

Яснополянская приверженность классической традиции

Сегодня днем будет оглашен "короткий список" произведений, допущенных к участию в конкурсе "Русский Букер-2006", а накануне стали известны победители другой литературной премии – "Ясная поляна". Эта награда вручается продолжателям нравственных традиций творчества Льва Толстого. В жюри премии входят известные критики Лев Аннинский и Игорь Золотусский, а возглавляет его потомок писателя и директор музея "Ясная поляна" Владимир Толстой. Рассказывают "Новости культуры".

Обычно кипение страстей премии "Ясная поляна" не свойственно. Но на этот раз интрига явно присутствовала. Дело в том, что в прошлые годы успешных, модных авторов жюри толстовской премии как будто не замечало. Но в нынешний короткий список неожиданно попали сразу два очень востребованных писателя: Дина Рубина и Алексей Иванов. Третий претендент – писатель из Новосибирска Виорель Ломов. В итоге – награду в номинации "яркое произведение современной прозы" получил Алексей Иванов за роман "Золото бунта". О своем отношении к толстовской традиции пермский писатель говорит сдержанно:

"Мне кажется, не очень важно, отношу я себя к этой традиции или не отношу Мне кажется, объективно - я к ней примыкаю".

Алексей Иванов в этом году - любимец критиков и различных жюри. Его произведения фигурируют в списках чуть ли не всех литературных премий. Яснополянское жюри успело наградить писателя первым.

В нем есть какая-то мощь глубокая мощь, которая как нам кажется сродни именно толстовскому втягиванию читателя в текст", - отзывается о лауреате председатель жюри премии Владимир Толстой.

У премии "Ясная поляна" есть и еще одна номинация – современная классика. Имя победителя в этой номинации назвал глава Минкульта Александр Соколов. Первые книги Василия Белова стали известны тридцать лет назад. И сегодня он действительно живой классик.

Любимое занятие критиков после оглашения решения жюри - начать его оспаривать. В этот раз литературная общественность была настроена доброжелательно. ""Ясная поляна" - это очень взвешенная премия. Я бы сказал, она такая репрезентативно-дипломатическая. Заметьте, что в финал вошли люди из двух стран, трех разных - причем нестоличных - городов, - отметил писатель и литературный обозреватель Владимир Березин.

Можно смело сказать, что премия "Ясная поляна" в этом году не только подтвердила свою приверженность классической традиции, но и сделала шаг в сторону актуальной литературы.