04.10.2006 | 09:40

Премия Тернера, скандальная и престижная

Уникальную скульптуру из мусора представила на суд жюри премии Тернера британская монументалистка Ребекка Уоррен. Она является одной из наиболее весомых соискателей этой самой престижной и одновременно скандальной награды в мире изобразительного и монументального искусств Великобритании.

Самое поразительное - не столько форма самой скульптуры (она довольно сложна и каждый волен воспринимать ее смысл по-своему), сколько материал, из которого она сделана, а также то место, где его удалось обнаружить. Дело в том, что Ребекка собрала всю вошедшую в состав скульптуры "гремучую смесь" (которая состоит из пыли, ворса, кусочков шерсти, волос, вишневых косточек и веток) в собственной студии и на тротуаре возле своего дома.

Ребекка Уоррен является одним из четырех претендентов на получение премии, стоимость главного приза которой составляет 25 тысяч фунтов стерлингов. Другие кандидаты - это художник-абстракционист Томма Абтс, мастер по созданию постеров (рекламных афиш) Марк Титчнер и художник Фил Коллинз. Последний уже прибегнул к необычной затее - созданию прямо в галерее павильона, в котором на глазах у зрителей будут проходить съемки документального фильма о людях, чья судьба и жизнь оказались разрушены...
телевизионного реалити-шоу.

Премия Тернера ежегодно присуждается галереей Тэйт и вручается живописцам возрастом не старше 50 лет, которые добились наибольшего признания как у публики, так и у профессиональных критиков, но главное - сумели в течение последних 12 месяцев вынести на суд художественной общественности наиболее оригинальные идеи в изобразительном искусстве и чьи выставки (не только в Великобритании, но и в других странах) привлекли внимание экспертов.