04.10.2006 | 09:57

Франкфуртская ярмарка представляет...

Крупнейшая в мире 58-ая Международная франкфуртская книжная ярмарки открывает сегодня свои двери для профессионалов издательского бизнеса.

Согласно последним данным организаторов ярмарки, в ней участвуют 7,272 экспонента из 113 стран мира, в том числе России. В павильонах ярмарки, занимающих рекордную площадь в 172 тысяч квадратных метров, демонстрируется около 400 тысяч книг и мультимедийных продуктов, пройдут 2,5 тысячи культурных мероприятий, в которых примут участие сотни приглашенных на форум писателей, поэтов, деятелей культуры и искусства из многих стран мира. 7 - 8 октября ярмарка станет доступной для широкой публики. В последний день работы многие участники ярмарки приступят к распродаже экспонатов своих павильонов. Ожидается, что ее посетят около 280 тысяч человек.

Почетным гостем ярмарки является в этом году Индия, которую представляют около 70 известных писателей и 200 издательств, в том числе такие фигуры, как Викрам Сетх, Амитав Гхош, Амит Чаудхури.

Под эгидой ярмарки в эти дни во Франкфурте-на-Майне пройдет также антикварная выставка, на которой будут выставлены раритеты из Индии и других стран мира. В ней принимают участие свыше 100 экспонентов.

Выступая во вторник на официальной церемонии открытия мирового книжного форума, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Индию "одним из самых динамичных регионов мира", возможности сотрудничества с которым в области науки, культуры и политической сфере используются еще далеко не полностью. Он подчеркнул, что книги являются "самым ранним и наиболее распространенным в мире средством культуры диалога, естественным связующим звеном между культурами и искусствами".