04.10.2006 | 10:07

Пора-пора-порадуемся!

30-летие популярного телефильма "Д'Артаньян и три мушкетера" отметили сегодня в Смоленске создатели картины. Юбилейные торжества стали главным событием 3-го Международного кинофорума стран СНГ и Балтии "Новое кино. XXI век".

Начался вечер весьма эффектно. Перед сотней людей, собравшихся у кинотеатра "Современник", под музыку Максима Дунаевского смоленские актеры разыграли сценки из фильма, а затем появился исполнитель главной роли - знаменитый д'Артаньян, актер Михаил Боярский. В неизменной черной шляпе и черном кожаном костюме на вороном коне пронесся он мимо зрителей, которые приветствовали его аплодисментами.

Затем на сцену вышла съемочная группа во главе с режиссером Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. Виновникам торжества был вручен почетный приз фестиваля "Птица Феникс" за выдающийся вклад в российский кинематограф.

"Раньше в ходу была такая шутка - сериал о трех мушкетерах сделали Дюма- отец и Юнгвальд-Хилькевич-сын, - напомнил директор фильма Владимир Мальцев. - Снимая ленту, мы изобретали велосипед, поскольку в те времена ничего подобного в российском кино не было. Причем, мы сразу решили, что не будем пытаться сыграть французов, а будем просто играть в мушкетеров".

Вслед за создателем фильма слово взял актер Владимир Балон, постановщик трюков в картине, олимпийский чемпион 1956 года. Прямо на сцене он дал мастер-класс, продемонстрировав виртуозное владение шпагой.

Разумеется, кульминацией праздника стало выступление Михаила Боярского. Как только публика услышала знакомый хрипловатый голос, зал устроил любимому артисту овацию. "С момента съемок прошло долгих 30 лет, но я хочу перед вами похвастаться: 14-15-летние девушки до сих пор узнают меня и просят автограф", - с улыбкой поделился актер. Он сообщил, что на празднование должны были приехать все "мушкетеры", но Валентин Смирнитский - на гастролях, Игорь Старыгин приболел, а Вениамин Смехов сейчас в Америке.

Говоря о своей роли, Боярский заметил, что попасть в такую картину было для него огромной удачей. "Меня никогда не покидало ощущение, что я пришел в казино, поставил на зеро и сорвал банк, - пояснил актер. - Я не понимаю, зачем валял дурака и снимался где-то еще - для зрителей я был и навсегда останусь только д'Артаньяном".