04.10.2006 | 10:49

"Девушка и смерть" в трактовке театра "Барака"

В Челябинске открылся девятый международный театральный фестиваль-конкурс "Камерата-2006". В этом году фестиваль посвящается 270-летию города Челябинска и 250-летию профессионального государственного русского театра. В афише фестиваля русская и зарубежная классика. Зрителей ждут яркие актерские работы и смелые режиссерские решения. Сегодня на сцене Челябинского камерного театра спектакль "Девушка и смерть" в постановке театра из Женевы "Барака". Театр молодой, ему всего пять лет. Труппе интересно пробовать различные жанры, стили и даже искать синтез языков. После первых состоявшихся гастролей в нашу страну появилась идея - пригласить российских актеров для совместной постановки в Женеве. Рассказывают "Новости культуры".

Челябинск завершает российские гастроли театра "Барака". В столичном театре "Эрмитаж", петербургском музее Достоевского и на челябинском фестивале "Камерата" была показана драма Ариэля Дорфмана "Девушка и смерть". Название постановке дала музыкальная пьеса Шуберта. Действие происходит в одной из стран Латинской Америки, где уже пятнадцать лет установлена республика после свергнутой диктатуры. Героиня встречает пытавшего ее палача, который любил именно пьесу "Девушка и смерть". Спустя годы герои меняются местами. И, казалось, забытая мелодия звучит с новой силой.

"Автор пьесы - американец, но чилийского происхождения, а его жена пережила то, что пережила главная героиня "Девушки..."", - говорит
Жорж Герреро, режиссер театра "Барака".

Театру близка эстетика минимализма. Главное - чувства, от которых не должно отрывать ничто. Символично и художественное решение.

"Квадрат в доме - он выжжен, там только пепел. Это соответствует тому, что внутри у этой женщины, что она пережила. Гравий, который окружает выжженный квадрат - это метафора отношений героини с мужем" - поясняет актриса театра Эммануэль Риччи.

Афиша фестиваля "Камерата" очень насыщенная. В день идут по два спектакля. Ближайшие постановки - "Кроткая" Достоевского театра "Особняк" из Петербурга и драма "Нерон" Радзинского ереванского Камерного театра.