04.10.2006 | 11:05

Виталию Гинзбургу - 90 лет!

Выдающемуся отечественному физику академику Виталию Гинзбургу сегодня исполнилось 90. Парадоксально, но факт – Нобелевский лауреат Гинзбург в школе учился всего четыре года. Недостающий школьный курс он прошел уже будучи студентом физфака МГУ. Рассказывают "Новости культуры".

Ученый говорит, что занялся теоретической физикой почти случайно. Просто случай оказался счастливым. Большая часть его научной карьеры связана с изучением явлений сверхпроводимости и сверхтекучести: за исследования в этой сфере Виталий Гинзбург в 2003-м году был удостоен Нобелевской премии. Но круг научных интересов академика значительно шире – это и астрофизика, и радиоастрономия. Его перу принадлежат сотни научных работ. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в свои 90 лет активно участвует в дискуссиях о будущем отечественной науки. Порой его высказывания резки, но и в науке и в жизни главное для ученого – истина.

"Он неудобен для чиновников, и очень часто. Неудобен для людей работающих в науке, но по сути являющихся чиновниками, - говорит вице-президент РАН Геннадий Месяц. – Но он, безусловно, удобен для своих учеников, для людей, с кем он работает и кто искренне стремится к улучшению состояния в науке".

Юбилей выдающегося ученого телеканал "Культура" отмечает показом программы из цикла "Тринадцать плюс…". Смотрите 4 октября в 20:50.

Читайте также:
Виталий Гинзбург: "По шкале Ландау мое место в третьем классе">>