04.10.2006 | 11:24

Символ диалога творческих пристрастий

Триста работ и сотни авторов - глобальный проект венгерских художников "Еврофриз" открывается сегодня в Москве. Цель необычной акции – собрать километр картин и представить их в Брюсселе. Рассказывают "Новости культуры".

Для этой акции ведущие венгерские художники выделили по три своих работы. По замыслу организаторов – в стране, где проходит экспозиция "Еврофриз", местные художники могут присоединиться к проекту и пополнить коллекцию своими работами. Начался мировой тур в 2003 году в Будапеште. На вернисажах в Австрии и Словакии количество картин увеличилось. К 2006 году география выставок – Париж, Штутгард, Рим, Берлин. В мировом турне арт - фриза участвуют более 100 художников из разных стран. В том числе и художники из России.

На первый взгляд – это ряд картин формата А4. Длина этой экспозиции - 130 метров, темы картин художники выбирают сами: в основном, это проблемы остросоциальные. Присоединились к Еврофризу пока 118 художников, жители стран Европейского Союза. Главная интрига этой экспозиции – в ряду картин из Будапешта, Парижа, Штутгарда, Берлина появились и работы российских художников.

"Наша выставка географическая, а не политическая, - говорит куратор выставки Ласло Юречко из Венгрии. - "Еврофриз" – это картина сегодняшнего мира. И мы увидели, что в работах российских художников присутствуют все тенденции современного западного искусства".

Предложение участвовать в "Еврофризе" 12 российских художников восприняли как вызов. Свое восприятие мира зашифровали в компьютерной графике, живописи, офортах и артефактах. Не обошлось и без перформансов. Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций, называет их "интересным явлением культуры рубежа XX –XXI веков и искусством, стремящимся к авангарду, а иногда и к эпатажу".

Эту выставку уже сегодня называют диалогом художественных школ, жанров, творческих кредо и пристрастий. Диалог культур проходит и на правительственном уровне. Министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову вручили государственную награду от правительства Венгерской республики.
Из России "Еврофриз" отправится по маршруту Стокгольм - Хельсинки - Барселона - Люксембург - Венгрия. Завершиться мировое турне в центре Европейского Союза – Брюсселе.