04.10.2006 | 11:51

С точки зрения муравья

В Москве состоялась премьера анимационного фильма "Гроза муравьев". Одноименную книгу Джона Никла экранизировал Джон Дэвис. Его упрекают в том, что он взялся за примелькавшуюся "муравьиную" тему. Уже были "Приключения Флика" и анимационный фильм "Антц". Но у "Грозы муравьев" совсем другой нравственный посыл. Фильм больше напоминает старую добрую сказку про Нильса и диких гусей. Поставь себя на место того, кого собираешься обидеть. Рассказывают "Новости культуры".

В озвучении мультяшных персонажей задействована "тяжелая артиллерия" Голливуда: Джулия Робертс, Николас Кейдж, Мерил Стрип, Регина Кинг, Брюс Кэмбелл. В русской версии собрана не менее звездная дубляжная команда: в жизнь муравьиного царства вникали Эммануил Виторган, Николай Фоменко, Александр Домогаров, Екатерина Гусева, Лариса Лужина.

Актеры, озвучившие весь цвет муравьиного царства, впервые встретились только в день премьеры. Первым из этой неразлучной сериальной пары был записан голос Грозы муравьев- Георгия Дронова.
Ему было труднее всех – его персонажа в американской версии озвучивает ребенок. Но что не сделаешь ради взрослой мечты – оказаться в мультфильме!

"Конечно, я вместе с героем все прожил - эту жизнь, эти приключения; конечно, пожалел, что когда я был мальчиком, всего этого не произошло со мной, - говорит актер театра и кино Георгий Дронов. -
И я рад, у меня это произошло в другом амплуа. Но муравьев я всегда берег. Дети, берегите лес!

Повторить голос Николаса Кейджа Николай Фоменко не старался. Скорее Кейдж только мешал. У Фоменко получился свой муравей-волшебник, не занудный, немного вредный, но в принципе добрый. Создавать своего героя, озвучивая американский мультик, работа неблагодарная: образ уже нарисован.

Заслуженный артист России Николай Фоменко считает, что для российских зрителей американские мультики простоваты. "Мы очень мало мультов выпускаем, благодаря Сильянову появляется что-то достойное, но в этом направлении есть куда расти, - продолжает актер.

Мультфильм американский режиссер создавал 4 года. В нем 150 персонажей, большинство - муравьи, у которых, как изветсно, не две, а три пары ног. Движения придумывала специальная костно-суставная команда. Чтобы все было как у людей.

Эммануил Виторган, народный артист России, подчеркивает сходство мультяшных персонажей с людьми: "Ты понимаешь, что ты не один со своими проблемами на этом свете, что даже у муравьев те же проблемы, что и у нас, единственное что может их отличает от нас - это колоссальная работоспособность".

По сюжету, свою злобу и одиночество мальчик Лукас вымещал, разрушая муравейники. Насекомые его наказывают – уменьшают до их же размеров. Для Лукаса начинается новая жизнь. На все он теперь смотрит уже не сверху вниз, а с позиции слабого и на первый взгляд беззащитного муравья.