04.10.2006 | 12:52

Путешествия Дмитрия Санджиева

Графика и живопись, картины и рисунки разных циклов представил заслуженный художник России Дмитрий Санджиев на выставке в Российской Академии художеств. Многие работы были написаны во время путешествий по Египту, Индии и Мексике. Но художник любит путешествовать и во времени. Рассказывают "Новости культуры".

Восток и Запад, абстракция и реальность , буддизм и православие, древние мифы и современное мифотворчество- все переплетено и гармонично уживается на картинах Дмитрия Санджиева. Даже черно-белые рисунки он повесил рядом с яркими, декоративными картинами. И все для того, чтобы зрители лучше воспринимали его искусство.

Сам художник это объясняет так: "Как книгу смотришь: черно-белый текст - и вдруг иллюстрация, вставка цветная. И больше обращаешь внимания на вставку, и больше реагируешь".

Одна из серий художника называется "Мастер и Маргарита". Это не иллюстрации к роману, а интерпретация, размышления о судьбе, творчестве - о выборе, который приходится делать ежедневно. "Вечная Аннушка, которая масло проливает: кому-то на хлеб, а кто-то поскользнется - вот такая судьба", - считает Санджиев.

Дмитрий Санджиев любит путешествовать во времени. Причем, заранее сам не знает, куда отправится в следующий раз. Возможно, это будут эпоха ацтеков или египетских фараонов. Идеи рождаются у него во сне, словно приходят из космоса. "Я не хочу сказать, что я такой гениальный. Я работаю ретранслятором: сюжеты мне словно посылаются. Я сам задумываюсь, как можно придумать такое".

Даже рамы для картин художник выбирает старые и на картинах делает кракелюры - как напоминание об ушедшем времени. Иногда на его полотнах можно встретить инопланетян, которые дружелюбно настроены по отношению к землянам. Также, как и сам автор, для которого любая жизнь- священна.