04.10.2006 | 13:48

Шорт-лист "Действующих лиц"

В сентябре в Москве один за другим прошли фестивали, посвященные современной пьесе. "Новая драма" сменила "Любимовку". Теперь идет подведение итогов драматургического конкурса – "Действующие лица". Минувшим днем стали известны пьесы, вошедшие в шорт-лист. Рассказывают "Новости культуры".

В зал, где совещалось жюри, журналисты вошли под звон бокалов. Судейская коллегия поздравляла своего председателя. У Чулпан Хаматовой накануне был день рождения. Само заседание длилось не многим более часа. В итоге вместо привычных десяти было выбрано двенадцать пьес - семь пьес единогласно, пять под вопросом. В списке авторов немало знакомых имен. Здесь и Людмила Улицкая, и победитель первого конкурса "Действующие лица" - студент литературного института Сергей Демахин.

Мнение члена жюри режиссера Иосифа Райхельгауза, безусловно, льстит драматургам: "Мне кажется, что пьеса написанная сегодня, - говорю это, конечно, как режиссер театра "Школа современной пьеса", - представляет национальную ценность. Если этого не будет сегодня - не будет классики завтра.

Чулпан Хаматова председатель жюри конкурса "Действующие лица", подходит к своей роли очень ответственно: "Это был интересный опыт, потому что я читала текст не как актриса, примеряя ту или иную роль на себя, а в более развернутом варианте, с более открытыми глазами. Я понимала, что не могу сказать "нравится - не нравится", нужно было еще как-то аргументировать свой выбор".