04.10.2006 | 17:34

15 лет Содружества: диалог языков и культур

Значимость русского языка на пространстве СНГ сегодня неоспорима. Такое мнение высказывали участники Международной конференции "15 лет Содружества:
диалог языков и культур СНГ в ХХ1 веке", открывшейся сегодня в Москве.

Русский язык - официальный язык Содружества - "выступает как средство межнационального общения и дает дополнительные возможности получения качественного образования", подчеркнул директор первого департамента СНГ МИД России Вячеслав Шумский. "Благодаря рабочему статусу русского языка он входит в глобальную политику", - отметил дипломат. Вместе с тем он призвал с особым вниманием подходить к изучению национальных языков, учитывать исторические особенности стран СНГ, а также потребности и желание населения.

По словам посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль Оглы, "русский язык на протяжении многих сотен лет являлся объединяющим языком евразийского пространства". "Русский язык давал возможность разным нациям и культурам общаться между собой", - сказал посол. В Азербайджане, отметил он, "должным образом поддерживают развитие русского языка - функционируют русские школы, создан славянский университет, работает Русский драматический театр".

Посол Украины в России Олег Демин подчеркнул, что "русский язык близок значительной части украинцев". "Число людей, использующих русский язык на Украине, не уменьшается. Его знают как на западе, так и на востоке Украины, чего не скажешь, к сожалению, об украинском языке", - сказал Демин. По его словам, официальная позиция Киева состоит в том, чтобы "развитие украинского языка не сопрягалось с вытеснением и притеснением языков национальных меньшинств, а также языков коренных народов, в том числе русского".