04.10.2006 | 17:54

На "Карте мира". 3 октября 2006 года

Эпоха Возрождения чаще всего ассоциируется с полотнами Микеланджело, Челлини и Леонардо Да Винчи. Но и во времена Ренессанса люди не могли существовать без банальных тарелок, вилок и прикроватных ковриков. В Лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка "Итальянский дом эпохи Возрождения".

"Ренессанс оставил свой отпечаток буквально на всем, – говорит куратор выставки Флора Деннис, - вплоть до домашней утвари. Предметы обихода стали более изысканы".
Тематически выставка разделена на три больших раздела. Три обставленных зала: гостиная, кабинет и спальня. Однако главным экспонатом Флора Деннис называет фрагменты уникального сводчатого потолка, который некогда украшал флорентийский дворец Лоренцо Медичи.

***
На юге Испании в провинции Аликанте прошел традиционный фестиваль "Мавры и христиане". Это современная реконструкция событий средневековой давности. Апогей фестиваля – сражение двух армий. На площади старого города сходятся сразу несколько тысяч воинов.

Обе армии напоминают современных французский иностранный легион с интернациональным составом. Участники фестиваля сюда съезжаются со всего мира. Доспехи и оружие привозят с собой. Многие приезжают и с конской сбруей. Знамена и лошади выдаются на месте.

Концерт под водой попал в книгу рекордов Гиннеса. Британская певица Кейти Мелуа выступила на глубине более трехсот метров. Концерт прошел на нефтяной платформе у берегов Норвегии.

Поклонников певицы оказалось немного. Основную массу слушателей составили нефтяники и представители Книги рекордов, которые и зафиксировали достижение Кэйти Мелуа. Перед выступлением певица прошла курс обучения в специальном тренировочном бассейне. Так что внизу, на импровизированной сцене, Кэйти уже знала, как действовать, если ситуация выйдет из-под контроля.