05.10.2006 | 10:21

Музыкальный фестиваль имени Свиридова

Кантатой для хора и симфонического оркестра "Иоанн Дамаскин" Сергея Танеева в исполнении Государственного академического русского хора имени Свешникова открылся в Курске 9-й музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова.

Как сообщил сегодня один из организаторов, председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, "фестиваль, который будет проходить в течение 2,5 месяца, вобрал в себя много прекрасных концертов. Их отличает разнообразие жанров, много музыкантов приедет из Москвы. Это выдающиеся коллективы и солисты, которые, без сомнения, продемонстрируют высокий класс исполнительства. А на концерте, завершающем фестиваль 16 декабря, в день рождения Свиридова, зрителей ждет встреча со знаменитыми солистами театров и филармоний страны".

Помимо Государственного академического русского хора имени Свешникова, уточнил Рудской, отмечающего в этом году свое 70-летие, в фестивале примет участие еще один прославленный в мире коллектив-юбиляр. Это квартет имени Дмитрия Шостаковича, который отмечает 40-летие со дня своего создания.

26-27 октября в Курске пройдет 2-я Всероссийская научно-практическая конференция "Свиридовские чтения". Ее тема: "Г.В. Свиридов. Композитор. Мыслитель. Христианин". 22 ноября в городе Фатеже земляки композитора прослушают концерт вокально-хоровой и симфонической музыки.