05.10.2006 | 11:18

"Я просто живу..."

"Я просто живу" - так назвал когда-то Микаэл Таривердиев книгу своих мемуаров. Он просто жил музыкой, удивляя своей универсальностью, писал романсы, оперы, балеты, произведения для органа и музыку к кинофильмам. 75 лет со дня рождения композитора начали отмечать еще в начале года. Во многих городах России, а также в Киеве и Минске прошел фестиваль "17 мгновений судьбы". Вечер памяти Микаэла Таривердиева состоялся накануне и в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Многие годы в Москве Микаэл Таривердиев скитался по съемным квартирам, пока в 1965 году, уже будучи известным, признанным композитором, не получил свою, близ метро "Аэропорт". Это был действительно его дом, куда он постоянно стремился.

Вдова композитора Вера Таривердиева расказывает:
"В одном из последних интервью его спросили, почему, будучи лауреатом премии Американской академии музыки, других премий, он не уехал из этой страны? Он ответил полушутя, полусерьезно, что любит свой диван".

Микаэл Таривердиев не был Обломовым. Диван для него стал не просто местом отдыха, скорее - творческой лабораторией, где композитор обдумывал свои произведения. Иногда - долго и мучительно, порой - ощущение музыки приходило сразу. Но зримый процесс творчества был легким всегда.

"Он подходил к инструменту и от начала до конца мог сыграть оперу и на основе этого дальше писал партитуру, - вспоминает Вера Таривердиева. - Он был потрясающим импровизатором".

Если первые сочинения Таривердиев создавал за роялем, то последние годы он работал в звукозаписывающей студии, под которую приспособил комнату в своей квартире. Что-то из записанного тут же переносилось в партитуру, что-то так и осталось в пленках. Еще километры его музыки не расшифрованы. А значит, знакомство с композитором продолжается.