05.10.2006 | 11:41

"Король Лир" в Марьиной Роще

Сразу две громкие премьеры по пьесам Шекспира в течение одной недели – редкое явление. 2 октября в театре "Современник" сыграли спектакль "Антоний и Клеопатра" в постановке Кирилла Серебренникова, а 6 октября в "Сатириконе" ожидается премьера "Короля Лира". Рассказывают "Новости культуры".

Практически все лето питерский режиссер Юрий Бутусов репетировал в "Сатириконе" гоголевского "Ревизора". Но худрук театра Константин Райкин решил отложить эту работу и Бутусов взялся за "Короля Лира". В заглавной роли – сам Константин Райкин, а дочерей Лира играют актрисы театра Марина Дровосекова, Агриппина Стеклова и Наталия Вдовина.

Способов ставить Шекспира – великое множество, но основных направлений – всего два: талантливо или не очень. Две последние шекспировские премьеры Москвы – как раз примеры очень талантливых, но принципиально разных взглядов на наше "театральное все". Если "Антоний и Клеопатра" в Современнике – спектакль, обращенный к сегодняшнему дню и к проблемам человека, живущего в 2006 году, то "Король Лир" в "Сатириконе" обращен к человеку вообще, к проблемам, которые переживали десять лет назад и с которыми будут сталкиваться еще через десять.

Поставить классический спектакль, сделанный в абсолютно современной манере, - задача почти невыполнимая, но режиссер Юрий Бутусов справился с ней идеально. Он ставит Шекпира - с его невероятными страстями, обнаженными эмоциями, правдами и неправдами персонажей, среди которых нет черных и белых. Шут – маленькая клоунесса, сбежавшая из цирка-шапито, оттуда же – и гуттаперчевый граф Кент, и необычный Эдгар. А главная история – трагического разрыва между родителями и детьми – здесь рассказывается в два голоса. Здесь два несчастных отца – это король Лир и граф Глостер, удачная работа Дениса Суханова.

В галерее образов Константина Райкина новый если не затмил, то по крайней мере отодвинул предыдущие работы актера на задний план. Райкин сыграл короля Лира без грима, без каких бы то не было театральных "спецэффектов". И сыграл так, что практически закрыл эту тему надолго вперед.

Большой, мощный и очень театральный спектакль "Король Лир" будут играть в Марьиной Роще не менее шести раз в месяц. Такой принцип в этом театре: не держать в репертуаре много спектаклей, чтобы была возможность играть имеющиеся чаще, не теряя энергетики.