05.10.2006 | 11:59

Музей космонавтики и космическая эра

4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Считается, что с этого момента началась космическая эра. Почти полвека спустя столичный Музей космонавтики закрылся на долгожданную реконструкцию. Работы планируется завершить в следующем году. Однако уникальные экспонаты не отправят в хранилища, их разместили в соседнем павильоне Всероссийского Выставочного Центра. Рассказывают "Новости культуры".

"Было бы несправедливо прятать то, что мы имеем, от москвичей и гостей столицы", - считает директор Мемориального музея космонавтики Юрий Соломко.

С запуска первого искусственного спутника земли 49 лет назад все и начиналось. Потом были Белка и Стрелка. Капсула, в которой они вернулись на землю – подлинный экспонат, на ней даже есть вмятины от приземления. Это настоящий раритет, ведь многое так и остается в космосе - как луноход, например. В музее выставлен его технологический дубликат, но он все равно настоящий: на этом экземпляре ученые учились управлять аппаратом.
Очень многие земные предметы были адаптированы для эксплуатации в невесомости. Например, шахматы.

Заместитель директора Мемориального музея космонавтики Ольга Анисимова рассказывает, по какому принципу в шахматы играют в невесомости: "Фигуры не отрывали от доски. Там лабиринты и системы ходов сделаны и при помощи движения можно было играть".

Каждый космонавт берет с собой на орбиту так называемый НАЗ - носимый аварийный запас. В нем все - вплоть до рыболовных снастей. Космонавт номер четыре Павел Попович объясняет, почему эти сорок килограммов груза в космосе не лишние: "Если сели в тайгу, снасти – это как раз то, что нужно!"

И все же немало уникальных экспонатов Музея космонавтики не вошли в экспозицию из–за дефицита места. Персонал музея ждет с нетерпением, когда закончится ремонт в главном здании. Тогда они получат дополнительно в свое распоряжение четыре с половиной тысячи квадратных метров выставочных площадей. Для музейщиков это поистине космические масштабы.