05.10.2006 | 12:38

Платье по форме Кавалергардского корпуса

Мундирное платье Екатерины Второй – очередной экспонат из коллекции музея-заповедника Царское село, представленный в Государственном историческом музее. Напомним, что царскосельский музей каждый месяц выставляет в историческом по одному экспонату, и этот проект называется "Живая экспозиция". Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня - это платье по форме Кавалергардского корпуса, который охранял личные покои императрицы и сопровождал ее в путешествиях. Офицерами корпуса были Екатерининские фавориты, а рядовыми – родовые дворяне. Екатерина Вторая сама утверждала форму кавалергардов – синий с красным мундир . Такого же цвета было и платье императрицы - правда, оно сильно выцвело за два с лишним столетия. В нем Екатерина принимала во дворце военачальников, появлялась на парадах и на полковых праздниках.

Ведущий научный сотрудник Исторического музея Елена Горохова комментирует: "Судя по платью, в 1766 году, когда оно было сшито, Екатерина Вторая была стройной женщиной. С годами Екатерина несколько располнела и, к примеру, мундиры, которые хранятся в нашем музее, дают уже другое представление об объеме ее талии".