05.10.2006 | 16:09

От мала до велика

Продолжаются юбилейные торжества, посвященные 140-летию Московской государственной консерватории имени Чайковского. "От мала до велика" – так назывался очередной консерваторский вечер. В нем приняли участие юные музыканты – учащиеся Центральной музыкальной школы при консерватории и Академического музыкального колледжа – тоже при консерватории. То есть те, кто в ближайшем будущем составят основной контингент студентов главного музыкального вуза страны. В Большом зале звучала музыка Сарасате, Оленчика, Листа, Шостаковича, Венявского, Гуно, Танеева, Рахманинова, Бетховена, Чайковского... Рассказывают "Новости культуры".

Свою музыкальную биографию пятиклассница ЦМШ Саша Ли рассказывает без лишнего пафоса: "Начинала с краевого конкурса, затем - региональный, международный. Потом в Ханты-Мансийске – "Новые имена", тоже всероссийский конкурс…"

Здесь большинство ребят - участники и победители престижных конкурсов. И опять же большинство – из самых разных уголков страны. В Сашиной семье часто музицировали. Сестра играла на фортепиано, Саша – на скрипке. Сегодня Ли исполняет фантазию на тему из оперы Бизе "Кармен".

"Мне мама включала, когда я засыпала, оркестровую музыку - сначала, симфоническую, потом перешли на скрипку. Когда пластинка заканчивалась, я начинала плакать, сестра прибегала и ставила опять", - продолжает Саша.

Преемственность консерваторской традиции – главная тема праздничного вечера. Консерватория – это целая система музыкального образования, сложившаяся к 1930 году. Она включает в себя музыкальную школу для одаренных детей и музыкальное училище, где преподают педагоги консерватории. В свое время они помогли раскрыться таланту Ростроповича и Ойстраха, Спивакова и Пахмутовой.

Саша Ли взяла в руки скрипку в пять лет. Она никогда не занимала вторых мест на конкурсах – только первые. Ее заветная мечта – учиться в Консерватории. Из-за кулис она наблюдает за выступлением Хора музыкального училища. Они на одну ступень ближе к ее мечте.