05.10.2006 | 16:30

На "Карте мира". 4 октября 2006 года

В Лондонской галерее Тэйт Бритн открылась грандиозная экспозиция работ прославленного живописца Ганса Гольбейна. Художник был одной из ключевых фигур Ренессанса. Его имя ассоциировалось с лучшими королевскими дворами Европы. И прежде всего – Тюдорами.

"До приезда Ганса Гольбейна таких портретов в Англии не видел никто, - подчеркивает куратор выставки Сьюзан Фойстер. К примеру Генрих VIII – не мрачный средневековый монарх: король изображен вполне современным человеком".

Большая часть жизни Ганса Гольбейна связана именно с Британией. В 1541 году он даже стал подданным Королевства. Портретное искусство в эту эпоху было крайне модным. Гольбейн не только рисовал монарха и приближенных к нему лиц: живописец выполнял и более деликатные поручения. К примеру, рисовал для Генриха VIII портреты потенциальных невест. Королю лишь оставалось сделать выбор и не сомневаться: изображение было всегда максимально близко к оригиналу.

***
Работы Гольбейна и творения номинантов на премию Тернера во времени разделяют 5 веков, в пространстве галереи "Tate Britain" они отделены лишь тонкой стеной. В этом году на награду в 25 тысяч фунтов – 4 претендента. Марк Титчнер со своими вращающимися изображениями, Томма Эбтс с абстрактными полотнами формата 48х38 сантиметров, художник Фил Коллинз с видеоинсталляцией на тему этики в кино и телевидении, наконец, - Ребекка Уоррен со скульптурами, слепленными из мусора прямо на тротуаре.

***
Знаменитый скульптор Энтони Гормли становится самым высокооплачиваемым в мире бутафором. На юго-востоке Британии, в небольшом городке Маргейт, художник представил свое очередное творение. Это 25-метровое изваяние, сделанное буквально из подручных материалов. Гигантский человек – декорация к фильму режиссера Пенни Вулкок "Исход из Египта", премьера которого запланирована на середину будущего года. Все подробности, связанные с выходом новой ленты, как обычно, держатся в строжайшем секрете. Но уже известно, что музыку к этой библейской теме напишет Брайан Ино, а огромная статуя в процессе съемок обязательно будет сожжена.