05.10.2006 | 18:28

Марка проекта

Украшением любой коллекции может стать почтовая марка, посвященная международным молодежным проектам, которые осуществляет Центр развития русского языка. Памятное гашение марки с художественно оформленным конвертом провели сегодня супруга президента РФ Людмила Путина и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.

Ромбовидная марка и конверт первого дня иллюстрируют один из проектов, посвященных популяризации русского языка за рубежом. Художник изобразил интернациональную группу молодежи в знак того, что языковые барьеры не должны быть помехой для общения и понимания между людьми.

"Центр развития русского языка теперь будет жить в коллекциях филателистов. Он заслужил это право, благодаря своим добрым делам, в том числе молодежным проектам", - сказала на церемонии Людмила Путина.

Леонид Рейман поблагодарил Людмилу Путину за молодежные проекты, которые осуществляет Центр под ее патронажем. Марки "путешествуют с континента на континент, и о событиях, запечатленных на марках, узнают люди во всем мире". Рейман выразил уверенность, что марки на русском языке будут способствовать его распространению.

За шесть лет существования Центр развития русского языка реализовал целый ряд международных молодежных проектов. Среди них - российско- германский молодежный форум "Вместе в ХХI век", международная встреча молодежи стран Балтийского региона "Балтийская звезда", международная встреча молодежи России и Франции "Молодежный перекресток", международная встреча детей России и Италии "Орленок". Проекты отличаются по содержанию, однако объединены общей идеей - повысить интерес к русскому языку и культуре, поднять их статус в мире и показать, что Россия - страна, открытая для сотрудничества и диалога.

Марка номиналом в 7 рублей стала 1145-й в каталоге государственных знаков почтовой оплаты. В почтовое обращение она выходит тиражом в 210 тысяч экземпляров.

Людмила Путина и Леонид Рейман обменялись двумя такими марками, помещенными в сувенирные рамки. Всего было погашено 10 конвертов. Леонид Рейман сказал, что все они поступят в фонд Центра развития русского языка, который "будет их вручать тем, кого сочтет достойным".