05.10.2006 | 18:38

Созидать - призвание человека

100-летнему юбилею режиссера, актера и педагога Сергея Герасимова посвящен ХХУ1 Международный фестиваль ВГИК - Всероссийского государственного института кинематографии, носящего имя мастера. Программа традиционного смотра студенческих работ, который пройдет с 9 по 14 октября, была представлена сегодня в Москве.

"Созидать - призвание человека" - это герасимовское напутствие стало девизом форума в этом году, юбилейном и для вгиковского фестиваля, который впервые проводился 45 лет назад.

Особой гордостью организаторов, которыми выступили сами студенты киновуза, стало рекордное число - 101 фильм, представленный для участия в фестивале. Из них были отобраны 40 картин для конкурсной программы, остальные будут представлены на информационных показах. В международном конкурсе - 45 картин 19 киношкол из 16 стран, в том числе Германии, Финляндии, Швеции, Франции, Ливана, Канады, Кореи, Китая и Бразилии.

Во второй раз в рамках кинофестиваля проводится театральный конкурс, также приуроченный 100-летию Герасимова и носящий название "Мастер и ученики". В нем будут представлены спектакли, подготовленные студентами ВГИК, Школы-студии МХАТ, ГИТИС, театральными училищем им. Щепкина и институтом им. Щукина.

Символично, что оба жюри - и кинематографического и театрального конкурсов - возглавляют выпускницы одного курса ВГИК, ученицы Сергея Герасимова - Наталия Белохвостикова и Наталья Аринбасарова.

Впервые фестиваль выходит за стены главной кино-школы России. Помимо торжественных церемоний открытия и закрытия, которые пройдут в кинозале гостиницы "Космос", студенческие работы из программы будут демонстрироваться в столичных кинотеатрах "Фитиль", "Баку" и "Нева". Вход на эти сеансы свободный.

Помимо основной программы состоится ряд дополнительных событий. Так, в дни фестиваля свои мастер-классы проведут режиссеры Владимир Наумов и Эльдар Рязанов, а также актер Евгений Миронов. Специальный гость - арт- директор Эдинбургского кинофестиваля Шейн Дэниелсен.

ХХVI Международный фестиваль ВГИК организуется при содействии Минкульта, Роскультуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и Госфильмофонда РФ.