05.10.2006 | 19:21

"Новое кино. ХХI век": финишная прямая

Третий международный кинофорум стран СНГ и Балтии выходит на финишную прямую. Уже в пятницу состоится торжественное закрытие кинофорума, получившего название "Новое кино. ХХI век", а сегодня здесь завершается показ конкурсных фильмов.

Начиная с 30 сентября в древнем русском городе Смоленске демонстрировались работы режиссеров практически из всех республик бывшего СССР. Большинство показов проходило при полных залах и после завершения картин звучали аплодисменты. Некоторые фильмы пользовались таким успехом, что их приходилось демонстрировать по несколько раз. Так произошло, например, с конкурсной лентой "Сотворение любви" режиссера Валериу Жереги (совместное производство Молдовы, России, США, Израиля, Украины и Румынии). Картина произвела огромное впечатление на одного из членов жюри, известного телеведущего Александра Гордона. По его просьбе ленту показали дважды.

Не меньший резонанс получили еще три фильма - "Родина" Зульфикара Мусакова (Узбекистан), "Магазин мечты" Петера Урбла (Эстония) и "Сундук предков" Нурбека Эгена (Киргизия). Они вошли в основной конкурс фестиваля, где соревнуются художественные полнометражные картины. Председателем судейской коллегии здесь стал продюсер Владилен Арсеньев.

Всего в программе смотра было шесть основных состязаний. На сей раз в центре внимания оказались картины, адресованные юным зрителям. Публика увидела художественные и анимационные фильмы из всех стран СНГ и Балтии, в том числе мультики из Узбекистана и Эстонии, которые ранее никогда не демонстрировались на международных кинофестивалях. Особое место в программе занимали российские премьеры, а также новые выпуски тележурнала "Ералаш" и мультфильма "Ну, погоди".

И хотя звездные гости не слишком баловали своим присутствием нынешний киносмотр, к концу фестиваля некоторые из них все же приехали в Смоленск.

Новые актерские и режиссерские работы представили на смотре знаменитые артисты Лидия Федосеева-Шукшина и Валерий Золотухин, а на закрытии фестиваля ожидается популярный актер Александр Панкратов-Черный.