06.10.2006 | 09:31

Финалисты "Большой книги"

Российские писатели-финалисты Национальной литературной премии "Большая книга" примут участие в неделе русского языка в Италии.

Как сообщили накануне в оргкомитете премии, Людмила Улицкая, Александр Кабаков, Ольга Славникова, Михаил Шишкин, Андрей Волос и Дмитрий Быков станут участниками различных литературных чтений, дискуссий и "круглых столов". В рамках Недели русского языка в Италии эти мероприятия пройдут с 27 октября по 2 ноября в Риме, Вероне, Болонье и Флоренции.

Как рассказали в оргкомитете, организатор Недели - Российско- итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ. Его главной целью является развитие двусторонних отношений через неформальный диалог представителей общественности.

Премия "Большая книга" впервые будет вручена 29 ноября этого года. Ее цель - поощрить талантливых авторов и привлечь общественное внимание к литературе. Денежное содержание первой премии составляет 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - миллион рублей.

В числе финалистов есть как неизвестные авторы, так и признанные мастера современной русской литературы. Это - Людмила Улицкая ("Люди нашего царя"), Наум Коржавин ("В соблазнах кровавой эпохи"), Максим Кантор ("Учебник рисования"), Дмитрий Быков ("Борис Пастернак"), Ольга Славникова ("2017"). В число финалистов попал также молодой автор Александр Ильчевский, приславший рукопись своего романа "Аий-Петри".