06.10.2006 | 09:56

С вниманием к ремаркам

В Малом дождались "Ревизора"! В истории театра это уже 11-я постановка гоголевской комедии, а впервые пьесу поставили в 1836 году. Городничего тогда играл Щепкин, а Хлестакова - Ленский. Причем, постановку в Москве осуществили сразу после премьеры в Александринском театре. Гоголь, которому не понравился петербургский спектакль, настоятельно советовал актерам быть естественней. Того же самого требует и худрук Малого, режиссер спектакля - Юрий Соломин. Премьера - сегодня вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Грим как можно естественней, как режиссер рекомендует. Юрий Соломин когда-то сам играл Хлесткова в постановке Игоря Ильинского. В том же спектакле Александру Потапову досталась роль трактирного слуги, сейчас он шутит, что дослужился до Городничего.

"Вообще я считаю, что это немножко Король Лир, - говорит народный артист России Александр Потапов. – Все было в порядке и вдруг… Это наша драма общая".

Может, именно поэтому у Александра Потапова Городничий получается вполне симпатичным персонажем. И так ведь понятно, как ему не просто.

Вообще же это - классическая пьеса, классическая постановка с классическими образами. Что называется, в лучших традициях Малого. Но кто сказал, что это скучно? Хлестаков сошел как будто со старых театральных фотографий, только задорно вздернутого чубчика не хватает. У него просто взъерошенные волосы, как дань нынешней моде.
Для Дмитрия Солодовника, исполнителя роли Хлестакова, главной трудностью оказался язык. "Витиеватые обороты гоголевского текста - это очень сложно", - считает актер.

И все чиновники здесь просто загляденье. Особенно Смотритель училищ в исполнении Эдуарда Марцевича. То незаметно опрокидывает рюмашку, то ехидно хихикает. В то время как жена Городничего - эту роль играет Людмила Полякова - шушукается со своей дочерью или отчаянно кокетничает с Хлестаковым.

"Уж больно хорошая пьеса, - говорит режиссер Юрий Соломин. - Конечно, ее не надо подминать под сегодняшний день. Лично я смотрю и думаю - какой он гений, Гоголь.

Внимательно относиться к ремаркам автора Юрий Соломин настоятельно советовал еще во время первых репетиций. Классический Гоголь - это и невероятно, и увлекательно.