06.10.2006 | 10:16

Новое британское кино: трудности перевода

"Новое британское кино" вновь в Москве - в седьмой раз. После столицы фестиваль поедет по городам России, от Самары до Иркутска. В программе - 9 лучших фильмов, снятых за два последних года. В Россию англичане привезли не только работы дебютантов, но и ленты мэтров. Киномарафон открыл фильм "Кинки бутс" (Kinky boots). Kinky - исключительно британское слово, в русском языке его аналога нет. Поэтому к названию картины у нас подошли основательно - создали много вариантов перевода: от скучных "Обувная фабрика" и "На каблуках" до интригующих "Соблазнительные туфельки" и "Прикольные ботиночки". А какой из предложенных вариантов нравится самому режиссеру? Рассказывают "Новости культуры".

"Это интересно - ломать бородатые стереотипы, - говорит режиссер фильма Джулиан Джаррольд. - Отвечать на серьезные социальные вопросы о безработице и отношении к меньшинствам, не меняя веселого выражения лица и общего позитивного настроя".

"Kinky boots" - кино про то, как будет выглядеть твоя жизнь, если посмотреть на нее с другой стороны и другими глазами - глазами с накладными ресницами темнокожего трансвестита Лолы.

Трогательная и абсолютно непошлая экранная история основана на реальных событиях, причем вплоть до места действия - города Нортхэмптона. В одночасье рушится благополучная жизнь наследника обувной фабрики, не одно столетье выпускающей классические английские штиблеты. Семейное дело почти обанкротилось, как вдруг на горизонте появляется он - Лола. Чтобы избежать банкротства, наследник дел башмачных Чарли решается шить обувь - изящную, на высоком каблуке, размером 46 - 48... и только для мужчин.

Джулиан Джаррольд рассказывает, что Лолу они выбрали среди сотни претендентов. Что сначала актеру было тяжело даже стоять на шпильках, а через 3 недели он на них уже бегал и изящно танцевал.

Колоритную Лолу сыграл британский актер нигерийского происхождения. Перед тем как зайти в кадр, ежедневно требовалось немного: сделать маску, маникюр, эпиляцию и примерить очередную пару kinky boots. Kinky - профессиональный термин, этим словом в Британии называют особый мир. Мир ярких одежд и бесстыдства порывов. У этого слова нет руского аналога, но по заверениям режиссера Джаррольда, ему на слух больше всего нравится русское название "Соблазнительные туфельки" - но никак не "Обувная фабрика".