06.10.2006 | 14:15

Дни Турбиных 80 лет назад

Ровно восемьдесят лет назад культурная Москва стояла, что называется, "на ушах" – в этот день состоялась долгожданная премьера "Дней Турбиных" в Художественном театре. Первый театральный опыт для Михаила Булгакова был одним из самых тяжелых. Уже спустя десятилетия выяснилось, что курировали постановку "на самом верху": пьесу "Белая гвардия" потребовали переименовать, сделали 65 замечаний, а приняли с сотого раза. Доходило до того, что Булгаков писал письма Станиславскому: "Верните мне пьесу". Истории одного романа посвящена выставка, которая открылась в Мемориальной квартире писателя на Большой Садовой. В экспозиции - редкие фотографии и афиши. Рассказывают "Новости культуры".

Хмелев, Тарасов, Соколова, Яншин – звездный состав, второе – "советское" поколение МХТ. Именно "Дни Турбиных" принесли им славу. Спектакль то запрещали, то поощряли. Известный факт – Сталин смотрел его 16 раз. Считалось, что "Дни Турбиных" - первая постановка о революции. На самом деле в нем осмысливались ее итоги.

"В 1926 году казалось – и "Дни Турбиных" именно про это – что слияние новой власти со старым режимом еще возможно, - говорит доктор искусствоведения, профессор, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. - Еще была надежда, поэтому в конце спектакля возникает рождественская елка".

На редких фотографиях – сцены из более поздней постановки: театр Станиславского, 1954 год. Режиссер - Михаил Яншин, сыгравший Лариосика в Художественном театре. Свою любимую роль он отдал Евгению Леонову. Восстанавливать МХАТовский спектакль Яншин не пытался, объяснял: это просто дань памяти.

"Когда Яншин заболел, его хотели заменить. "Нет, его менять нельзя, – сказал Станиславский, - это счастливая игра неповторяющегося случая". Так можно сказать и про ту постановку "Дней Турбиных"", - рассказывает Анатолий Смелянский.

В праздничный день коммуналка на Большой Садовой снова ожила. Пьяницы, скандальные соседки, товарищи дружинники – актеры театра "Комедиант" воспроизвели атмосферу, в которой и был написан роман "Белая гвардия".

Алена Чубарова, режиссер театра "Комедиант", раскрывает свой замысел: "Вопреки соседям–пьяницам, Булгаков встал как писатель, написав свой первый роман. Из всех произведений мы выбрали фрагменты, которые касаются этого места.

И немного пофантазировали, конечно. Одна из ролей Ирины Егоровой – Аннушка: в ней - и черты реальной булгаковской соседки, проживавшей в этой квартире, и героини его романа, которую он переселил на этаж ниже – в сорок восьмую.

"Персонаж настолько узнаваемый – это собирательный образ соседки, от которой просто чума, жизнь не мила, - подчеркивает актриса, режиссер театра "Комедиант" Ирина Егорова.

Действие спектакля протекает то на квартирном собрании, то во время милицейского допроса. Литературные герои бок о бок – с женами и родственниками писателя. Актеры театра "Комедиант" признаются: спектакль еще не совсем готов, это вроде открытой репетиции. Премьеру же планируют на середину ноября и посвящают годовщине создания романа "Мастер и Маргарита".