06.10.2006 | 16:02

5 веков рода Достоевских

500-летие рода Достоевских отмечается сегодня в Санкт-Петербурге - городе, где писатель провел большую часть жизни и создал самые известные произведения. На праздник съехались гости из разных уголков России и зарубежья.

На старейшем погосте северной столицы - Смоленском кладбище - открыт восстановленный некрополь младшего брата писателя Андрея Достоевского и его детей.

В музее-квартире Ф.М. Достоевского открыта выставка, посвященная юбилейной дате. Материалы предоставлены фондами музея и Институтом русской литературы РАН (Пушкинским Домом).

Экспозиция подробно рассказывает о дате 6 октября 1506 года, совсем недавно ставшей важным открытием исследователей жизни и творчества гения русской словесности. В этот день основоположник рода Достоевских, Данила Ртищев, получил жалованную грамоту на владение сельцом Достоево, что в 30 км от Минска. По его названию боярам Ртищевым досталась новая фамилия. Ученые считают этот случай установки даты возникновения дворянского рода уникальным для национальной истории.

Нынешний год литературоведы по праву назвали Годом Достоевского. В феврале отмечалось 125-летие со дня кончины писателя, в ноябре исполнится 185 лет со дня его рождения и 35 лет музею, основанному в Кузнечном переулке Санкт-Петербурга.

Потомки классика мировой литературы, которых объединяет живущий на берегах Невы правнук писателя Дмитрий Достоевский, соберутся в начале ноября на празднования дня рождения своего великого предка.
Центральным событием станут международные чтения, которые откроют четвертое десятилетие своего существования. Гостям представят издание хроники рода Достоевских, начиная с ХVII века.