06.10.2006 | 21:30

"Нефть и газ – хорошо, опера и балет – тоже неплохо"

"У молодежи должны быть достойные примеры для подражания" - сказал президент России Владимир Путин, вручая сегодня в Кремле государственные награды. 56 выдающихся россиян получили ордена и почетные звания Российской Федерации. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Высокие награды Родины из рук президента сегодня получали люди разных профессий и разных званий. Среди награжденных - генерал и рядовой, академик и доярка, шахтер из Кемеровской области и мэр российской столицы. "Бескорыстное служение отечеству ценилось в России во все времена", - сказал в своем выступлении Владимир Путин. Поздравляя представителей разных профессий, президент отметил и деятелей культуры.

Вдадимир Путин: "Сегодня в этом зале представлена целая плеяда деятелей культуры. Именно они определяют нравственный тонус общества, объединяют разные поколения".

Одной из первых награду из рук президента получила Ольга Лепешинская. Глава государства сам подошел к великой балерине, чтобы вручить ей орден "За заслуги перед Отечеством" второй степени. В ответ Лепешинская сказала, что для артиста видеть воочию президента уже награда. И пошутила: "Нефть и газ – хорошо, а опера и балет – тоже неплохо".

Еще одним кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени стал кинорежиссер Марлен Хуциев. Поблагодарив президента, он сказал, что воспринял награду как аванс: предстоит еще много сделать, чтобы вернуть кино ту же значимость, которую имел в жизни общества советский кинематограф.

Марлен Хуциев сказал в ответном слове: "Конечно, наш кинематограф вышел из кризиса вместе со всей страной. Он набирает силы, у него есть успехи. Но все же он не поднялся до тех высот, до звездного Ленфильма, Мосфильма. Это должно быть, это должно обязательно случиться".

В числе удостоенных высоких наград - звезда кино Наталия Белохвостикова, актер театра сатиры Михаил Державин, актриса Малого театра Ирина Муравьева. Все они награждены орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. У Нины Ургант такой же орден, но степенью повыше. Похоже, и волновалась актриса больше других - чуть не забыла о положенном в таких случаях фотографировании с президентом.
Церемония награждения закончилась традиционным шампанским.