06.10.2006 | 23:45

История в сослагательном наклонении

Научная истина есть не что иное, как результат соглашения научного сообщества - в ХХ веке к такому выводу пришли науковеды. Тут же нашлись охотники отыграть это открытие. В 70-е годы в искусстве появилось направление фиктивной археологии, к которому следует отнести и творчество питерского художника Анатолия Белкина. Два года назад его проект "Золото болот", посвященный "параллельной болотной цивилизации", с любопытством разглядывали посетители Эрмитажа. Сегодня "Золото болот" переместилось в Москву. Рассказывают "Новости культуры".

Если уж говорить об истории в сослагательном наклонении, то нужно быть крайне убедительным в деталях. Деталям все верят. Анатолий Белкин – известный мистификатор и провокатор - даже ужа обыкновенного за вещественное доказательство существования параллельной болотной цивилизации выдаст.

Таинственная археологическая экспедиция номер шесть, которая обнаружила цивилизацию болотных карликов, не могла не существовать. Среди особо удачных находок - шары для передвижения по болотам, термитники для муравьев и ученых, мумии болотных "карлов".

Александр Боровский, руководитель отдела новейших течений Государственного Русскогно музея, проводит интеерсные параллели:
"В России в любом болоте можно найти золото, и в современном искусстве золото находится".

Быт и облик жителей болот реконструированы по всем правилам антропологической науки. Кстати, по данным исследователя Белкина – последний раз болотные карлики были замечены в 1972 году на территории Сибири.

"Я попытался представить этих людей, воссоздать по методу Герасимова, - говорит художник Анатолий Белкин. - А еще есть несколько карт, которые мы нашли".

Ну а болото, появившееся в центре Москвы несколько часов назад, должно исчезнуть в полночь. Как, возможно, и наши знания о загадочном этносе - игре ума талантливого экспериментатора.