06.10.2006 | 23:59

На "Карте мира". 6 октября 2006 года

На презентации новой сказки про Питэра Пэна, о выходе которой мы сообщали накануне, нетерпеливые дети потребовали сразу же приступить к чтению. Может быть, то же самое произошло и в других 30-ти странах, где была представлена книга "Питер Пэн в красном". Ее автор, Джеральдина Маккафрин, — известная в Великобритании детская писательница. На ее счету уже более сотни книг.

"Я не очень беспокоилась о том, как сделать книжку понятной для современных детей, - говорит писательница. - Потому что Питер Пэн нисколько не устарел. Наоборот, прошлое — все эти служанки начала века — это часть очарования книги".

Питер Пэн, придуманный больше века назад Джеймсом Барри, — настоящая звезда. Несколько голливудских фильмов, посвященных ему, и многочисленные переиздания книги заставляли ждать возвращения летающего мальчика. Это стало возможным благодаря лондонской больнице "Грейт-Ормонд-Стрит". Именно этой благотворительной организации Джеймс Барри передал авторские права на все свои сочинения. А больница в ответ увековечила созданного им Питера Пэна в скульптуре — и издала продолжение знаменитой сказки на 34 языках.

***
Модельный дом Шанель делится своими последними находками с посетителями Парижской недели моды. Дизайнеру Карлу Лагерфельду повезло: стеклянная крыша павильона и прямоугольная форма подиума как будто подчеркивают строгость его черно-белой коллекции.

Этот дворец был построен на Елисейских полях в 1900 году для Всемирной Ярмарки. Именно здесь традиционно проходят самые громкие показы Парижской недели моды.