09.10.2006 | 09:55

Завершился русский театральный сезон в Бразилии

Спектаклем Московского ТЮЗа "К.И. из "Преступления" в Бразилии в воскресенье завершился русский театральный сезон. Зрители, пришедшие в Рио-де-Жанейро в театр "Компания актеров", охотно включались в игру, которую вела с залом актриса Оксана Мысина. Она блистательно сыграла Катерину Ивановну из "Преступления и наказания": сюжет спектакля - поминки по Мармеладову.

Камерную атмосферу спектакля, показанного в зале на 70 человек, не мог нарушить даже языковой барьер - зрители тонко чувствовали постановку, несмотря на то, что ее большая часть была на русском языке.

"Играть безумно приятно. Публика очень живая, открытая и сердечная, и это чувствуется, - рассказала Оксана Мысина. "Это у нас двадцатые гастроли, и всегда очень интересно узнавать людей. Здесь чувствуется, что зрители очень глубокие и понимают постановку", - добавила она.

Режиссер "К.И. из "Преступления" Кама Гинкас признался, что поражен теплотой приема в южноамериканской стране. "Бразильский зритель потрясающе отзывчивый и непосредственный", - рассказал он. По словам режиссера, спектакль пользовался в Бразилии "футбольным" успехом. До этого один из хитов МТЮЗа произвел фурор в столице страны Бразилиа и в Сан-Паулу, где даже пришлось дать дополнительное представление.

Итак, поставлена точка в русском сезоне, длившемся в крупнейшей стране Латинской Америки с июля и организованном Международным Чеховским театральным фестивалем и Национальным фондом искусств Бразилии (ФУНАРТЕ). За это время бразильцы получили возможность посмотреть пять постановок российских театров.

Однако эту яркую финальную точку можно назвать и многоточием.
Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ и ФУНАРТЕ договорились, что в 2008 году в Бразилии будет проведет год российской культуры, а в России - бразильской.