09.10.2006 | 10:16

Неделя чествования Музыки

Торжественная неделя, посвященная 140-летию Московской консерватории, подошла к концу. Фестиваль завершится сегодня вечером. В концерте примет участие Камерный хор под управлением Бориса Тевлина. Сенсацией вечера может стать исполнение оратории малоизвестного русского композитора начала XIX века Степана Дегтярева "Минин и Пожарский". Ноты оратории были случайно обнаружены в консерваторской библиотеке. А концерт, что прошел накануне, был посвящен памяти выдающегося пианиста, профессора консерватории Якова Зака. Рассказывают "Новости культуры".

Уроки Яков Израилевича далеко не были просто уроками музыки. Это были уроки культуры, искусства. Это были бесконечные экскурсы в область литературы и живописи, театра и кино. Он был энциклопедически образованным человеком.

Генрих Нейгауз отмечал в исполнительской манере Якова Зака сочетание "сильного интеллекта, стройно организованного темперамента и огромной внутренней энергии". Зак принадлежал к блистательному поколению музыкантов, которые создавали традиции современного исполнительства. Теперь их развивают его ученики. Яков Зак начал преподавать в консерватории сразу после ее окончания. Уже через 12 лет получил звание профессора. На концерте памяти Зака играли Элисо Вирсаладзе и Николай Петров. В программе - фортепианные концерты Бетховена и Моцарта.